Uncategorized

Американская система вывоза мусора

Мы уже рассказывали о проблемах с вывозом и переработкой отходов в Приморском крае. Чтобы лучше понять, как работает эта система – надо знать, как утилизируют отходы и справляются со скоплениями в других странах. Расскажем о системе утилизации отходов в США.

Стоит отметить, что ещё в 90-е годы американцы отвечали в опросах, что утилизировать мусор «не в их менталитете». А теперь эта страна один из лидеров по утилизации отходов. Как это получилось?

В России сейчас (и в Приморье в том числе) после мусорной реформы принята европейская модель переработки мусора. Но реализовать её довольно сложно.

Например, во Владивостоке скоро появятся контейнеры для дуального сбора – две фракции: для утилизированных отходов и для неперерабатываемого мусора. Вывозить разные фракции будут две машины и сразу вопрос: за чей счёт? Действующий тариф позволяет содержать одну машину, которая не всегда справляется с существующими объёмами. А как содержать две?

Кроме того – куда вывозить отходы для переработки? Ближайший к нам рециклинговый завод находится в Красноярске. Такая логистика будет убыточной, учитывая, что из всего объёма собираемого в крае мусора, только 15% – полезная фракция, которую можно переработать.

И главный вопрос – будем ли мы, граждане, разделять мусор дома, ставить два мусорных ведра и заниматься сортировкой отходов? Неизвестно.

В США в конце прошлого века возникли аналогичные вопросы и решили они их другим способом. В штатах налажена система поощрений и сортировки – если ты сортируешь мусор, то за вывоз полезной фракции платить не нужно. Если же ты скидываешь всё «в кучу» – ты платишь от 30$ в месяц (в зависимости от объёмов).

Мусор доставляется на сортировочные заводы, и там специалисты уже выбирают полезные фракции. И, накопив достаточно полезных отходов, их можно утилизировать или даже продать для получения вторсырья.

По мнению специалистов, подобная система у нас может быть эффективнее действующей – отпадут вопросы логистики, больших затрат на вывоз мусора и вопросы строительства заводов по утилизации – сортировка дешевле и эффективнее.

А вот будет ли также эффективна наша система – покажет время.

С уважением, экологическая ассоциация «Клевер».