Uncategorized

Компания Даль-ЭКО подает в суд на «Приморского экологического оператора»

ПЭО систематически не оплачивает предоставляемые компанией-перевозчиком услуги — это и стало причиной иска. Задолженность на сегодняшний день перед «Даль-ЭКО» составила больше 12 миллионов рублей.

Разногласия возникли из-за утилизации крупногабаритных отходов. По версии регионального оператора, компания привозит на полигон не только КГО, но и строительный и другой мусор, который считается по отдельному тарифу, а значит и оплачивается отдельно. Но узнать, как взвешиваются отходы, которые привозят грузовики, у регоператора невозможно, рассказывает генеральный директор ООО «Даль-ЭКО», Анна Стрелец: «В переписке с регоператором постоянно идут ссылки на акты. Только когда мы запрашиваем эти акты, чтобы посмотреть, что там написано, нам отказывают. Получается, что единственным способом разобраться в ситуации является суд».

Так почему «Даль-ЭКО» привозит на полигон не только КГО и строительный мусор? Проблема в работе управляющих компаний и ТСЖ: они не сортируют отходы должным образом, дворники не отделяют крупногабаритный мусор от строительного. В итоге, спецмашины вынуждены забирать и отвозить на полигон всё.

«Нам говорят сделать город чище, но искусственно ставят в условия, в которых мы не можем нормально, качественно работать! Нам присылают жалобы на невывоз КГО, мы приезжаем, а там вперемешку и КГО, и строительный мусор. Мы не можем сортировать мусор, да и не имеем право! Фактически всё это происходит, чтобы не платить перевозчику! А несвоевременные выплаты не дают нам качественно выполнять свои обязанности – вывозить ТКО без сбоев!», рассказывает генеральный директор ООО «Даль-ЭКО», Анна Стрелец.

Напомним, утилизация строительного мусора — зона ответственности собственника. Тот, кто делал ремонт и должен заботиться о вывозе таких отходов. Если недобросовестный жилец дома выбросил куски бетона, кафеля или паркета вместе с картонными коробками и старой мебелью, или вовсе в контейнеры для сбора бытовых отходов, управляющая компания или ТСЖ должны найти нарушителя, а также либо отсортировать и вывезти мусор самостоятельно.