Uncategorized

Крупногабаритные отходы

КГМ и строительный мусор: утилизируй правильно.

Куда выбросить бытовой мусор, знает каждый. Практически ежедневно мы выносим мешки с отходами в мусоропровод или в баки около дома. Но вот старый диван и другие объемные вещи мы выкидываем нечасто. От этого возникает много вопросов, куда и как утилизировать такие отходы. И как сделать это по закону?

Что такое «крупногабаритные отходы»?

КГО (крупногабаритные отходы)отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. Т.е. размер всех вышеперечисленных отходов не позволяет выбрасывать их в контейнеры.

У юридических лицэто называется «отходы производства» (мебель, картон, деревянные и пенопластовые ящики, компьютеры, бытовая техника и т.д.).

Утилизируй правильно!

Для КГО существует отдельное место сбора. Оно располагается рядом с контейнерами для сбора бытовых отходов. Крупногабаритные отходы вывозят по заявкам. Как только площадка заполняется, на место выезжает грузовик компании «Даль-ЭКО». Однако, для некоторых объектов, где крупногабаритные отходы скапливаются быстро, разработан специальный график. ⠀

Региональный оператор вывозит крупногабаритные отходы по мере их накопления, но не реже чем 1 раз в неделю, только от жилого сектора. Отметим, предметы мебели должны быть в разобранном состоянии и не иметь торчащие гвозди, болты, арматуру, а также не должны создавать угроз для целости и технической исправности мусоровозов. Предоставленные к транспортированию КГО не должны быть заполнены другими отходами.

Правила утилизации картона

Это стоит отметить отдельно! В соответствии с Распоряжением правительства РФ, отходы упаковочного картона входят в Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. Сбор таких отходов для его дальнейшей утилизации возможен силами мусоровывозящей компании, но они должны быть подготовлены к транспортировке: картонные коробки должны быть смяты.

Почему нельзя выбрасывать крупногабаритные отходы в обычный контейнер?

 Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.

 Складирование КГО и строительных отходов в неположенных местах — административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2 000 рублей для частных лиц, до 5 000 рублей для должностных и до 100 000 — для юридических.